Два крупных и «вкусных» события пройдут в Бангкоке в конце сентября 2009 года.

Организаторы выставок-фестивалей преследуют сразу несколько целей — извлечь выгоду из мировой популярности тайской кухни, стимулировать экспорт тайских сельскохозяйственных продуктов и помочь туристам сориентироваться в большом разнообразии кулинарии королевства.

Фестивали «Удивительный вкус Таиланда» и «Тайский Бренд» пройдут параллельно с 24 по 28 сентября. Оба совместно организованы Туристическими властями страны, Департаментом продвижения экспорта, Тайской ассоциацией отелей, Ассоциацией внутреннего туризма и Тайской ассоциацией ресторанов.

Джутапорн Пернгронаса из Туристической организации Таиланда считает, что тайскую кухню необходимо активно рекламировать, потому что она является мостиком к туристам, а туризм – самая крупная обслуживающая отрасль страны.

Тайская кухня популярна во всём мире благодаря её питательности, вкусу и дешевизне. Министерство торговли Таиланда собирается увеличить число тайских ресторанов за рубежом с 13 тысяч в 2009 году до 15 тысяч в следующем. 2000 новых ресторанов за пределами Таиланда – это вторая часть проекта «Кухня мира – Тайский Бренд», нацеленного на увеличение экспорта тайских продуктов.

Тайские рестораны ранжируются очень широко — от элегантных, эксклюзивных заведений до фаст-фуда на вынос. Многие из небольших заведений за границей основаны тайскими эмигрантами, их жёнами, бывшими студентами, а также зарубежными предпринимателями, просто любящими тайскую кухню.

Вдобавок к тому, что тысячи гостей приезжают в Таиланд из-за границы специально, чтобы научиться готовить местные блюда, потребление еды и напитков составляет значительную часть туристических трат в стране. В 2007 году, например, туристы потратили в среднем 4120095 бат с человека в день, из которых 17,74% или 731320 бат пришлись на еду и напитки.

«Удивительный вкус Таиланда» пройдёт с 25 по 27 сентября в CentralWorld Bangkok. Здесь будут представлены образцы тайских блюд и продуктов со всех областей страны, а также предоставлена возможность для заключения сделок.

Другое мероприятие «Бренд Таиланда» пройдёт с 24 по 28 сентября в Бангкоке и других туристических пунктах страны. Оно будет нацелено на шеф-поваров и владельцев тайских ресторанов за границей.

Обе выставки-фестиваля будут интересны и обычным туристам, поскольку для них предусмотрены дегустации блюд и специальные развлечения.

Источник: Travel.Mail.ru