Thai_GitlerОгромный щит с портретом Гитлера, недавно установленный на въезде в таиландский курортный город Паттайя в качестве рекламы открывающегося в ноябре местного отделения музея восковых фигур Тюссо, закрыт материей по требованию иностранных туристов, а также дипломатов, аккредитованных в Таиланде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету «Bangkok Post».

В течение двух недель, прошедших с установки щита, более ста протестов только в письменной форме поступило руководству музея, не считая телефонных звонков и электронных писем, пишет газета «Bangkok Post». Среди них — написанное в резком тоне письмо посла Израиля в Таиланде Ицхака Шохама, который призвал музей и администрацию Паттайи «немедленно снять этот дорожный знак, вызывающий чувство ненависти».

Германский посол Ханс Шумахер, приехавший в Паттайю на конференцию в прошлый уикенд, также заметил щит и сказал с трибуны конференции, в присутствии мэра Паттайи и всей административной и деловой верхушки города, что посольство Германии получило несколько десятков писем, в которых граждане Германии, находящиеся в стране как туристы или постоянно проживающие здесь, выразили возмущение по поводу установки щита с портретом Гитлера. Посол также добавил, что «германское посольство высоко оценит такой шаг со стороны администрации Паттайи, как снятие этого щита в кратчайшие сроки», пишет «Bangkok Pos»t.

На щите был изображен Гитлер, поднявший руку в нацистском приветствии. Надпись на щите по-тайски гласила «Гитлер не умер!».

Корреспондент РИА Новости, видевший установленный две недели назад щит незакрытым, в воскресенье нашел его задрапированным. По словам сотрудников рекламной фирмы, которая по заказу музея Тюссо размещала рекламные щиты, в ближайшее время портрет Гитлера будет заменен на портрет кого-то другого из исторических деятелей, восковые фигуры которых имеются в музее.

Источник: Турпром