t_nyС 10 по 15 апреля в Таиланде в очередной раз будет отмечаться азиатский Новый год — шумный и красочный праздник Сонгкран. Его справляют по всей стране, и путешественникам стоит быть готовым — сухим из воды не выйдет никто.

Празднование тайского Нового года по определению не может оставить равнодушным ни одного путешественника — оно проходит одновременно и торжественно, и весело, вовлекая в свой круговорот толпу народа. Однако следует приготовиться: ведь в эти дни разворачиваются настоящие водяные баталии.

Все дело в том, что само слово «сонгкран» переводится как «обливание водой», потому что изначально древний обряд вымаливания у неба дождей символизировал окончание засушливого сезона.
Праздник длится несколько дней. К полудню первого дня в ход идут двуствольные водные пистолеты, и целые грузовики с водой преграждают улицы. Считается, чем будешь «мокрее» — тем удачнее сложится весь следующий год.

Всю неделю тайцы делают добрые дела, стараются навестить родственников, совершают паломничества к святыням, участвуют в парадах и представлениях.

Вдоль набережных разворачиваются огромные торговые ряды, где можно купить оригинальные сувениры и отведать деликатесы тайской кухни.

Источник: webтуризм