Лой Кратонг проводится в начале ноября, в день полнолуния. Это один из самых красивых и романтичных праздников Таиланда. Символизирует конец сезона дождей и сбор первого урожая. Восходит к индуистской традиции благодарения богини воды за ниспосланные дожди. Вечером при свете луны тайцы пускают по рекам кратонги — маленькие лодочки, сделанные в форме цветка лотоса или бананового листа, внутри которых горят свечки. В небо запускают горящие воздушные шары. Тайцы верят, что в эту ночь духи воды унесут все проблемы года.

Тайский фестиваль Лой Кратонг в чем-то похож на славянский праздник Ивана Купалы. Это праздник воды и света. Он отмечается уже более семисот лет, но все также любим и популярен в Таиланде, как и несколько веков назад.

Лой означает «плыть», Кратонг — «лодочка (конструкция) из листьев». Лодочки-кратонги приносятся в дар речным богам. Этот праздник — одновременно чествование Будды и дань уважения Матери-реке Мае Конгка (Меконг). Также считается, что, опуская кратонг в воду, люди символически «смывают» свои грехи.

Многие кладут в лодочки монетки в качестве подношений. Также принято класть в кратонги срезанный локон своих волос, чтобы быстрые воды реки унесли его далеко-далеко, а вместе с ним — все беды и неприятности.

Когда наступает вечер, люди поднимают свои кратонги над головами и желают своим лодочкам доброго пути, попутного ветра и щедрой воды. Потом загадывают заветное желание и спускают кратонги на воду или же отпускают их в небо на воздушных шарах либо змеях из рисовой бумаги. Считается, что это обряд приносит удачу.

Кроме того, в какой-то степени Лой Кратонг заменяет тайцам День всех влюбленных. Этот праздник с нетерпением ждут все влюбленные, чтобы вместе спустить на воду или отпустить в небо свою общую лодочку, и при этом загадывают быть вместе навсегда.

Самые пышные празднества Лой Кратонг происходят в Чианг-Мае, Бангкоке, Аюттхае и Сукхотае.

Источник: asiasabai.ru