Держать ухо востро и не идти ни на какие компромиссы с бангкокскими «thetsakij» (проверяющими) — такой совет могут услышать сегодня иностранные туристы, отправляющиеся в столицу Тайланда и рискующие стать жертвой столичных инспекторов, обвиняемых в незаконном преследовании иностранцев и навязывании им противоправных штрафов за мусор на улицах.

«Если вы знаете, что у «thetsakij» нет оснований для придирок, просто не платите штраф»,- советует иностранным туристам заместитель руководителя городского Управления по надзору за соблюдением законодательства Манит Теча-Апичоук (Manit Techa-apichoke), по словам которого в этом случае туристу следует немедленно обратиться в ближайшую районную управу или к первому встречному полицейскому, чтобы пресечь действия теперь уже самих инспекторов.

Заявление появилось сразу же вслед за воскресной публикацией в издании «Spectrum» результатов расследования инцидента, произошедшего на Сухумвит Роуд (Бангкок), когда иностранные туристы оказались жертвой «thetsakij», требовавших у них уплаты штрафа за якобы брошенный на тротуар мусор. Это при том, что они же сквозь пальцы смотрят на окурок, брошенный собственными соотечественниками. В отчете, составленном на основании свыше 150 онлайновых сообщений, отмечается, что в большинстве случаев «thetsakij» штрафовали туристов и удалялись, не оставив квитанции.

Тайские журналисты, расследовавшие конфликт, обращают также внимание на такой любопытный факт, как почти полное отсутствие мусоросборников в тех районах, где много иностранных туристов и где несут свою «почетную» службу «санитары» столицы, задаваясь риторическим вопросом: куда делись «мусорки» и можно ли не кидать отходы на улицу, если больше их кидать некуда?». Среди иностранных респондентов, опрошенных изданием «Spectrum», бытовало мнение, что борцы з чистоту города преследовали их по пятам. Стоило бросить фантик или окурок на асфальт, и те набрасывались с ястребиной прытью на «нарушителя», требуя «расплатиться» прямо на месте.

Все это сопровождалось угрозой доставки в ближайшую районную управу или полицейский участок, где с туристов «сдерут» гораздо больше. По словам Манита, вымогательство будет стоить городскому инспектору немедленной потери своего рабочего места. Кстати, он сообщил, что исчезновение непрозрачных мусоросборников с улиц тайской столицы связано с усилением мер безопасности в связи с угрозой взрывов в Бангкоке. Как говорит Манит, особо пронырливые «thetsakij» умело воспользовались ситуацией, чтобы тянуть деньги из не очень опрятных иностранных туристов. Обо всех случаях вымогательства со стороны городских инспекторов иностранные туристы могут сообщить в Мэрию по телефону горячей линии: 1555.

Источник: votpusk.ru