На острове Пхукет 24 февраля стартовал масштабный экологический проект: здесь будет создано два искусственных рифа. Их задачей является «оттянуть» поток туристов с природных коралловых рифов, пораженных болезнью.

Стоимость проекта достигает почти 8 миллионов батов (более $266 тысяч). Как сообщает fedpress.ru, Пхукет испытывает серьезную потребность в дополнительных местах для дайвинга, поскольку желающих понырять на рифах становится все больше, но множество туристов, в свою очередь, приводит к вымиранию коралловых полипов.

Массовое побледнение коралловых колоний в тайских морских заповедниках уже стало экологической проблемой национального масштаба. Недавно несколько популярных мест для дайвинга были закрыты, одновременно был ужесточен контроль за деятельностью прогулочных лодок. Новые искусственные рифы будут расположены в районе пляжа Пан-Тао. Власти подготовили более 1600 бетонных блоков, которые будут затоплены на расстоянии полутора километров от береговой линии острова. Риф будет состоять из двух сегментов: один протянется вдоль южной оконечности острова, против Камалы, второй — против Пан-Тао.

На многих курортах мира уже давно создаются искусственные рифы, при этом для них используют самые разные материалы. Ранее в другой курортной зоне Таиланда искусственный риф был выращен на основе сброшенных в Сиамский залив старых танков, вагонов и грузовиков, сообщает infox.ru. А в Японии строят рифы из бамбуковых стержней.

Источник: votpusk.ru