По мере того, как россияне лучше узнают Таиланд, набирают популярность те регионы страны, куда раньше редко попадали туристы из России. Параллельно растет спрос на туры в традиционно считавшиеся низкими сезоны. Хотя понятие сезона в Таиланде крайне размытое.

«Если раньше стандартный запрос россиян включал в себя отдых в Паттайе или на Пхукете, то сейчас, все больше людей хотят совмещать отдых на побережье с посещением Бангкока и путешествиями по стране. Растет популярность таких направлений как острова Кох Самуи, и Кох Чанг, курорт Хуа-Хин и других, – рассказывает Владимир Сыч, руководитель направления Россия и Восточная Европа тайского туроператора «Discovery Holiday». – У туристов из Европы большим спросом пользуется север страны — Чианг Мэй, и Чианг Рэй, постепенно его открывают для себя и российские туристы. И туристические власти страны, и мы, туроператоры, стараемся пропагандировать новые направления».

Традиционно высокий туристический сезон в стране – самое «прохладное» время, с ноября по февраль. Кстати, в Храме Изумрудного Будды в Бангкоке одну из самых почитаемых статуй страны переодевают к «новому сезону» три раза в год (делает это король Таиланда). В начале сезона дождей Будду облачают в монашеское платье, к прохладному сезону Будда переодевается в полное королевское одеяние, а к началу жаркого – в более легкие одежды. Но знатоки считают, что понятие сезонов для Таиланда достаточно условно. Климат и рельеф страны настолько разнообразны, что для некоторых регионов лучшее время для посещения не совпадает с официальным высоким сезоном.

Кроме того, у туристов существуют определенные стереотипы, связанные с понятием «сезон дождей». На самом деле дожди в Таиланде кратковременные, а высыхает все буквально в течение десяти минут. Другое дело, что вода в сезон дождей, становится более грязной и менее пригодной для купания. Но это происходит далеко не везде. Индивидуальное понятие «лучшего сезона» есть у каждого отеля на побережье и островах, и связано оно с годовым графиком приливов и отливов. Отели не всегда акцентируют эту тему, и, возможно, волнует она только русских туристов, для которых, в отличие от других гостей, возможность плавать в океане, а не в бассейне, является важным преимуществом. Впрочем, многие отели готовы в случае необходимости использовать плавсредства для доставки своих гостей на купание подальше в море.

Северные провинции страны, граничащие с Бирмой и Лаосом, заметно отличаются от остального Таиланда – здесь другая природа, другая еда, даже внешность тайцев, выросших на севере, другая. В горах живут племена, сохранившие традиционный уклад жизни. Европейских туристов давно привлекает сюда изобилие древних памятников, а также возможности для активного отдыха (туристы совершают многодневные походы на слонах и сплавы по горным рекам). В города Чианг Мэй и Чианг Рэй, расположенные примерно в 800 км от Бангкока, осуществляется регулярное воздушное сообщение местными авиалиниями, здесь находится множество отелей ведущих мировых гостиничных сетей, в том числе, отели класса люкс, например, такие как «Four Seasons».

Самое благоприятное время для поездок на север – сезон дождей с июня по октябрь. С ноября по январь в горах прохладно, а с февраля по октябрь – слишком жарко.

Источник: votpusk.ru