Департамент королевского дождя и сельскохозяйственной авиации образован в составе министерства сельского хозяйства Таиланда решением кабинета министров, сообщают в среду таиландские СМИ.

Департамент образован для консолидации исследовательской и практической работы по производству искусственного дождя на нужды ирригации, говорится в постановлении правительства, которое цитируют СМИ.

Название «Департамент королевского дождя» принято в честь программы исследования и создания искусственного дождя, которую инициировал и которой уже более 20 лет лично руководит король Таиланда Пхумипхон Адулъядет (Рама IX). Создание департамента означает, что отныне на программу будут ежегодно выделяться бюджетные ассигнования, в дополнение к средствам королевской семьи, на которые программа существовала ранее.

Программа, в которой используются несколько переоборудованных самолетов, «провоцирующих» дождь и передвигающих дождевые облака в заданном направлении, ранее полностью спонсировалась из королевской казны и пожертвований частных и физических лиц.

В отличие от многих других монархий, в Таиланде королевская семья не получает бюджетных ассигнований, а живет на собственные средства. Специально созданная организация, Бюро королевской собственности, от имени монарха распоряжается земельными участками королевской семьи и королевскими программами, в рамках которых действует несколько королевских предприятий. Предприятия работают на принципе наибольшей общественной пользы и минимальной прибыли. Так, одно из них выпускает соки из фруктов и овощей, выращенных без химических удобрений, а другое разводит племенной скот для передачи в фермерские хозяйства.

Королевская земля сдается в аренду на льготных условиях под строительство бюджетного жилья. Кроме того, на ней часто располагаются воинские части и иностранные посольства.

Евгений Беленький

Источник: РИА Новости