Собираясь в отпуск, начинающие родители часто находятся в замешательстве: а можно ли отправляться в путешествие с малышом? Конечно, отпуск с ребёнком – дело хлопотное, но если подойти к процессу с умом, то отдых можно сделать максимально приятным. Итак, поговорим о том, каких ошибок следует избегать и что следует учесть, собираясь отдохнуть с ребёнком до двух лет.

Известный факт: новорождённый ребёнок усваивает нормы поведения через поступки родителей. Если вы придерживаетесь активных взглядов на жизнь и не любите сидеть на месте, то и чадо своё с первых дней жизни стоит приучать к тому же. Врачи говорят, что дети, которых с пелёнок погружают в активный образ жизни и путешествия, меньше страдают от укачивания и легче переносят акклиматизацию и смену обстановки, не боятся самолётов.

И наоборот. Если первые годы жизни ребёнок провёл, не отрываясь от матери, привык засыпать рядом с ней в одной и той же обстановке, если его оберегали от поездки на машине, не привозили лишний раз в гости или на дачу, то путешествие станет для дитяти большим стрессом и нанесёт больше вреда. Родителям стоит серьёзно подумать, прежде чем везти такого ребёнка за город и тем более на море в столь раннем возрасте.

Акклиматизация у детей длится дольше, чем у взрослых. И чем дальше вам предстоит поездка, тем дольше должен быть отдых. Поездка в другую страну, на море должна длиться не меньше двух-трёх недель. Около недели уйдёт на то, чтобы организм малыша привык к новым условиям, а остальное время – непосредственно на отдых. По возвращении домой будьте внимательны к здоровью чада: он вновь будет акклиматизироваться, а организм станет уязвим для разных болезней.

При выборе места отдыха постарайтесь избегать резких изменений климата. Не стоит брать с собой маленького ребёнка зимой, например, в Турцию. Да и летом поездка в Египет на 50-градусную жару – дело слишком рисковое. Отдых должен нести минимум потрясений. Отдайте предпочтение европейским странам, черноморскому побережью, местным хакасским озёрам или даче.

Путешествие на машине

Если вы собираетесь на дачу либо на озёра, следует учесть, что поездка с маленьким ребёнком займёт на порядок больше привычного времени. Придётся делать перерывы, чтобы покормить, переодеть и размять дитя.

Чтобы ребёнок в дороге не скучал, возьмите с собой его любимые игрушки, книги с картинками, диски со сказками. Еду лучше приготовить дома, положив затем в сумку-холодильник. Отдайте предпочтение привычным несыпучим закускам: от них меньше крошек и жажды. Не забудьте захватить побольше чистой воды и очищающих салфеток.

Памперсы, лосьоны, салфетки, игрушки и другую детскую утварь лучше положить в отдельную небольшую сумку. Тогда не придётся при каждой необходимости ворошить вещи в большой общей сумке. Всё будет под рукой. Одежды и памперсов стоит взять с запасом. Не забудьте закрывающиеся пластиковые пакеты для испачканных вещей и одеяла на случай похолодания.

Путешествие по воздуху

Если вы собираетесь в дальние города и страны, то поездку на самолёте стоит спланировать от и до. При выборе времени рейса отдайте предпочтение тем часам, когда в режиме ребёнка значится сон. Так ему будет легче перенести долгий перелёт. Для новорождённых детей можно при покупке билета заказывать на борту места с люлькой.

Заранее убедитесь, что все потребности малыша удовлетворены: перед полётом он должен быть накормлен, одет в чистый подгузник и вообще чувствовать себя комфортно. Если у ребёнка нет никакого повода капризничать, он будет мирно спать на протяжении всего полёта и не потревожит окружающих криком навзрыд.

Всё необходимое для ребёнка лучше опять же сложить в отдельную небольшую сумку. Чтобы дитя не скучало, возьмите с собой игрушки (несколько уже полюбившихся и пару новых, чтобы малыш мог с интересом изучать их), книжки с большими картинками. Еду на время полёта лучше взять с собой: приготовлённое в самолёте питание, скорее всего, неблагоприятно повлияет на самочувствие дитяти.

Путешествие на поезде

При поездке на поезде лучше взять с собой свой комплект постельного белья вместо казённого: так ребёнку будет уютнее и чище. Несколько смен одежды, подгузники, салфетки всегда должны быть под рукой. Питание также лучше продумать заранее. В поездке отдайте предпочтение специальным смесям для кормления ребёнка, отварным овощам, мясу, печенью, йогуртам. Если поездка продлиться более суток, продукты лучше сложить в специальную сумку-холодильник.

В остальном рекомендации такие же, как при путешествии другими видами транспорта.

В случае недомогания

Отправляясь в поездку, нужно предусмотреть возможность недомоганий ребёнка на новом месте. В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие, желудочные и обезболивающие средства, пластырь, градусник, зелёнка, капли в нос, солнцезащитные кремы и средства от насекомых. Дополнительные лекарства укладывает сама мама с учётом особенностей здоровья её ребёнка.

Во время отдыха

Помните: жаркое солнце может быть очень опасно для здоровья малыша. Лучше не выходить под палящие лучи с 11 до 17 часов, держаться в тени. К воде стоит привыкать постепенно. Каждые десять-пятнадцать минут выходить на берег, обсыхать, пить воду.

Кожа ребёнка в первые годы жизни не вырабатывает солнцезащитный пигмент. Поэтому на пляже обязательно пользуйтесь специальными защитными кремами. Головка всегда должна быть закрытой, тело – максимально защищено. Из одежды для жаркого отдыха подойдут лёгкие хлопчатобумажные костюмчики.

Приятного отдыха!

Наталья Буланенко