При посещении зарубежных курортов перед туристами среди прочих встаёт вопрос безопасности личных средств. Как быть, чтобы не обокрали? Вроде бы лучше всего хранить деньги в сейфе, но оттуда тоже иногда воруют. Быть может, лучше положить их в чемодан под замок или носить с собой? Каждый предпочитает хранить по-своему. Туристический портал «ТУРПРОМ» провёл на эту тему опрос среди своих пользователей.

Ответы более чем полутора тысяч пользователей распределились следующим образом:
• Всегда ношу при себе практически все наличные деньги — 4.88%
• На пластиковой карточке, а ее ношу с собой — 2.44%
• Деньги и карточки рассовываю по разным местам (в чемодан, в сейф и.т.д.), а часть ношу с собой — 39.02%
• В сейфе, предоставляемом отелем. Туда кладу и наличные и карточки — 29.27%
• В чемодане в номере, а чемодан закрываю на замок — 17.07%
• У меня есть специально подготовленное потайное место в одежде, обуви или в других предметах моего багажа — 7.32%

При этом проблема краж в отелях действительно стоит перед туристами как никогда остро. Впрочем, и сами туристы в долгу не остаются, также стараясь вынести из отелей всё, что там плохо лежит. Так, согласно исследованию английского журнала «Caterer & Hotelkeeper», каждый третий отель в мире после пребывания в нем туристов недосчитывается банных принадлежностей. Чаще всего из гостиниц крадут полотенца. Кроме того, иностранные гости забирают халаты, тапочки и пепельницы. По данным британских социологов, примерно 20 процентов постояльцев, съезжая из номера, забирают с собой туалетную бумагу. И только за прошлый летний туристический сезон отели не досчитались почти 2 миллиона литров шампуня.

Относительно того, что можно брать из отеля без боязни, а что будет расценено как кража, универсальных рекомендаций для всех стран мира нет, но на 90% можно применять правило «S», считают эксперты. Большинство отелей ничего не имеют против, если постояльцы забирают с собой из номера предметы, название которых начинается с английской буквы «S»: Soap – мыло, Shampoo – шампунь, Shower gel — гель для душа, Shower cap — шапочка для душа, Sewing kit — маленький швейный набор (иголка/нитка), Stationery — писчебумажный/канцелярский набор, Shoe Shine Kits — набор для чистки/полировки ботинок, Slippers – тапочки. Кстати, мнение о том, что тапочки нельзя забирать из отеля, чаще всего ошибочно, ведь они одноразовые! Более того, руководители многих гостиниц прямо говорят о том, что тапочки обидно выкидывать и желательно, чтобы туристы забирали их с собой в качестве напоминания о хорошем отдыхе в хорошем месте. Кроме предметов на «S» можно брать газеты, журналы, и иногда – бесплатную Библию.

Что же туристам нельзя забирать из отелей под страхом ареста и обвинения в краже? Практически всё остальное: никаких халатов, полотенец, простыней, подушек, наволочек, пододеяльников, одеял, матрасов, пепельниц, стаканов, кружек, тарелок, открывалок, пультов управления TV, салфеток, занавесок, портьер, ковриков из ванной, настольных ламп, стульев, занавесок в душе, телефонных справочников, красочных книг и каталогов, картин и других произведений искусства и предметов интерьера. Отметим, что этот длинный список кому-то может показаться забавным, однако он составлен на основе данных о реальных хищениях из отелей.

Наталья Буланенко,
по материалам www.tourprom.ru