Холод, водка и красивые женщины – как выяснилось в результате опроса, представления иностранцев о России не слишком изменились за последние несколько лет.

34,3% иностранцев, думая о России, представляют холод. 28,6% вспомнили про русскую водку, а 17% говорили о красоте наших женщин. Четвертое место и 11% голосов поделили снег и русский балет, на пятом месте (8,5%) – церковные купола, а на шестом (4%) – отечественные атлеты.

Встречались и необычные ответы. Например: «Я ассоциирую Россию с теплыми меховыми шапками, которые закрывают уши», «Я до сих пор мечтаю проехаться на Транссибирском экспрессе с востока на запад страны», «Бабушка, борщ, икра и очень дорогие отели», «Маленькие деревни и огромные города, Красная площадь, валенки бутс, кириллический алфавит, невероятно большое расстояние от Калининграда до Японского моря. Очень много загадок!», «АК-47″, «КГБ и русские разведчики».

Любопытный факт: около 77% респондентов никогда не посещали Россию, но большинство указывали на то, что хотели бы это сделать. Основная причина их «нерасторопности» состоит в трудностях с оформлением визы в короткие сроки.

Зато 23% иностранцев, имевших возможность побывать в нашей стране, называли в качестве основных ассоциаций гостеприимство и доброту русских людей, богатую историю, культуру и красивейшую архитектуру.

Наталья Буланенко,
по материалам http://www.pravda.ru