ФМС рассматривает вопрос о введении отпечатков пальцев в российских загранпаспортах. «Мы сейчас работаем над запуском этой программы, — сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» директор ФМС Константин Ромодановский. — Введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке».

Отвечая на вопрос о том, когда в российских загранпаспортах могут появиться отпечатки пальцев, глава ФМС сказал: «В этом году точно не будет». По его словам, к концу 2011 года планируется разработать образец загранпаспорта, который будет содержать отпечатки пальцев.

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов — пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. «70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический загранпаспорт», — сказал К.Ромодановский, отметив, что в России и впредь будут выдавать загранпаспорта двух видов – старого образца и новые биометрические. «Мы не ограничиваем людей и предоставляем право выбора. Одновременно работаем над совершенствованием механизмов защиты документов», — сказал глава ФМС, имея в виду планы по внедрению отпечатков пальцев в паспортах.

Наталья Буланенко,
по материалам news.turizm.ru