Отпуск можно дробить на небольшие части, но хотя бы одна из них должна быть не меньше двух недель. Такое заявление сделал исполняющий обязанности директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. «Мы привыкли, что надо отдыхать летом на море. Но сейчас и так жарко. Есть смысл отдохнуть в Подмосковье. А отпуск перенести на весну и осень, чтобы продлить лето», — сказал Кекелидзе.

Говоря о том, как именно лучше отдыхать, эксперт отметил, что нужно исходить из биологических потребностей человека. «Тип отдыха зависит от характера, состояния здоровья. Каждый сам знает, что ему нужно — море, горы или Подмосковье. Скажем, людям, у которых есть кожные болезни или склонность к образованию опухолей, на солнце лежать не следует. Если у кого-то гипоксия, нехватка кислорода — в горы не стоит лезть. Иногда бывает так, что то, что для нас вредно, переходит в наши потребности. И люди, например, которые не любят солнцепек, часто не подозревают, что это происходит из-за тяжелой травмы головы в прошлом», — рассказал Зураб Кекелидзе.

Важно, по его словам, обращать внимание на акклиматизацию из-за разницы во времени: два-три дня в начале и два-три дня в конце обязательно будут потрачены на адаптацию. А вот для того чтобы проще было адаптироваться к работе после возвращения из отпуска, эксперт советует не прилетать домой за несколько часов до выхода на работу, а оставить хотя бы день на то, чтобы прийти в себя. В последний день отпуска лучше начать приближать ритм жизни к домашнему, чтобы сделать вхождение в рабочий режим как можно более плавным.

Предотвратить разочарование в отпуске, по мнению эксперта, позволит правильный выбор тура и попутчиков, а также сбор полной информации о месте отдыха. Психиатр отметил, что отдыхать надо с тем, «с кем вам комфортно, отдыхать с малознакомыми людьми не всегда приятно, и иногда отпуск кончается полным разочарованием».

По словам психолога, раздельный отдых мужа и жены часто может быть полезен для укрепления отношений. А брать с собой на отдых совсем маленьких детей стоит, если в месте отдыха есть соответствующая инфраструктура.

Отвечая на вопрос о том, как деловым людям расслабиться во время отпуска, чтобы не думать все время о работе и не хвататься за мобильный телефон, эксперт заявил, что таким людям лучше всего посетить перед отпуском психотерапевта. «Люди приехали на отдых и продолжают работать. Им действительно надо заняться своими психологическими проблемами. Но это не значит, что их тут же будут хватать, ставить на учет и вызывать скорую. Различными психическими отклонениями во всем мире страдает четвертая-пятая часть населения. Все обращают внимание на гигиену полости рта, а на гигиену психическую мало смотрят», — заявил Зураб Кекелидзе.

Наталья Буланенко,
по материалам gooddays.ru