Тех, кого преследуют неудачи, ждут в таиском храме, где помогают начать новую жизнь нестандартным образом: репетицией смерти с имитацией похорон.

Храм Прам-Мани в провинции Наконнайон, в 107 километрах к северо-востоку от Бангкока, проводит два ритуала каждый день: ровно в 09.09 и 13.09 по местному времени, так как число 9 считается у таицев приносящим удачу.

Участники ритуала встают перед гробами с цветами в руках и молятся, чтобы неудачи ушли прочь, а затем просят об удаче. «Сначала мы молимся за «усопших», чтобы смыть все плохое. Оно уходит прочь, когда монах кладет простыню на гроб», — сказал проводящий церемонию монах Рин Манабум. «Монах переворачивает простыню и стягивает ее, как бы возвращая человеку всё хорошее. Сначала мы выгоняем плохое прочь, а затем возвращаем хорошее». Пока участники церемонии лежат в гробах, монахи читают молитвы. Вставших из гробов монахи благословляют при помощи святой воды.

Стоимость церемонии составляет 180 бат ($6) за цветы, простыню и «набор добродетели» (в него входят предметы первой необходимости, например, зубная паста, зубная щетка и еда), который отдают монахам, а также обещание лучшей жизни.

Наталья Буланенко,
по материалам news.turizm.ru