Совет Федерации обсудит на парламентских слушаниях проблему российских туристов, отдыхающих за границей. Александр Торшин, исполняющий обязанности спикера верхней палаты, сообщил в среду «Вестям», что в СФ поступило немало жалоб от российских туристов на плохое обслуживание и хамское обращение с ними на отдыхе за границей. Кроме того, сенаторы обратили особое внимание на сумму страховки, которую, необходимо увеличить. А также будет обсуждаться и проблема ограничений в договорах страховых компаний – прежде всего по алкогольному опьянению и по занятию спортом.

За последний месяц случилось немало неприятных случаев с российскими туристами, отдыхающими за рубежом, главным образом в Египте и Турции. Однако не все застрахованные туристы могут рассчитывать на компенсацию. При наличии даже нескольких процентов промилле алкоголя в крови пострадавший может остаться без страховых выплат. Получается, что если с людьми на отдыхе ничего не случается, то и страховая компания не нужна. Но когда с туристом произошел какой-то несчастный случай, и при этом у него выявлен алкоголь в крови, страховые компании в большинстве случаев предпочитают не выплачивать пострадавшему компенсацию.

В итоге депутатами было решено пересмотреть правила страхования туристов. Сергей Марков, возглавляющий «Клуб защиты прав туриста», в интервью Вестям-ФМ заявил: «Из страховых случаев надо убирать исключения. Ведь если травма произошла в результате спортивных или увеселительных мероприятий — это «выбивает» из страховых случаев молодежь. Если ЧП произошло в случае алкогольного опьянения — «выбивает» средний возраст. Если произошло обострение хронических заболеваний — под страховые случаи не подпадают туристы старшего возраста». Он также отметил, что в таких условиях, ни о каких страховых случаях и говорить не приходится.

По материалам: tourprom