22 октября в Таиланде туристы увидят прохождение по водам реки Чао Прайя Королевской процессии барж- одно из самых колоритных и ярких местных зрелищ.

В последний раз флотилия из 52 королевских лодок выходила на воду в 2006 году, когда праздновался «алмазный юбилей» — 60-летие восхождения на престол короля Таиланда Пумипона Адульядета.

На этот раз торжественное лодочное шествие по реке Чао Прайя приурочено к празднованию 84-летия короля Таиланда, который более 50 лет назад (в 1959 году) положил начало проведению данного мероприятия. За все время правления Пумипона Адульядета королевская флотилия демонстрировала свою красоту и мощь всего 16 раз.

Действо, которое в Таиланде устраивается лишь по случаю самых важных событий в жизни местной королевской семьи, проходит по плану, приведенному в строгое соответствие с древнейшими традициями.

Более полусотни тайских королевских барж пройдут по реке Чао Прайа около пяти километров. Процессия будет выстроена на воде в традиционном военном порядке – пятью колоннами. Более двух тысяч матросов будут управлять четырьмя главными королевскими баржами, возглавляющими процессию, десятью лодками, на которых установят изваяния животных, и еще 38-ю небольшими суднами. Общая протяженность флотилии составит более одного километра.

Празднование начнется в 15.30 по местному времени – с момента, когда на борт королевской баржи поднимется принц Маха Ваджиралонгкорн.

Помимо шествия королевских барж, к празднованию дней рождений короля и королевы Таиланда приурочили еще одно интересное мероприятие – Фестиваль растительной жизни, который будет проходить в Чианг Майе с 9 ноября по 15 февраля.

В это время туристы смогут посетить огромную выставочную площадку фестиваля и увидеть тысячи видов различных цветов и растений не только из Таиланда, но и еще из нескольких десятков стран.

По материалам ayda.ru