На священной горе Дойсутеп, что недалеко от Чиангмая, находится главная святыня севера Тайланда - храм Ват Пра Тхат Дойсутеп. Паломничество в храм обязан совершить каждый таец, да и вообще буддист.

Место для строительства храма в 13 веке было выбрано белым слоном, на спине которого покоился саркофаг с частичкой праха Будды. Прах Будды закапали на глубине три метра. На том месте лучшие мастера поострили храмовую ступу.

Тот облик, в котором храм можно увидеть сегодня, был создан в 1385 году – стены храма покрыты настоящим золотом, а у входа висит изображение петуха. Оказывается, при входе в храм обязательно нужно снимать обувь, а если кто-то забывал это сделать, то был поклеван петухом.

На вершину горы (в 1600 метров), где расположен храм, можно добраться на фуникулере, но истинно верующие поднимаются к святилищу пешком, преодолевая больше трехсот ступеней. Такой героический подъем, по мнению тайцев, можно прировнять к религиозной заслуге, называемой «пуна».

Со смотровой площадки храма можно наслаждаться потрясающим видом на Чиангмай.
Жизнь в Чиангаме течет неторопливо и размеренно, лишь раз в год — в феврале – город преображается и наполняется множеством приехавших на отдых в Тайланд иностранцев. Здесь отмечают крупнейший в мире Праздник Цветов.

Елена Коршикова
специально для welcome2thailand.ru